佛家养生养心之平常心

作者:养生专家  时间:2013-08-09 00:00:00  来源: 大众养生网

记得有一句广告“平常心,竹叶青”。竹叶青是一种茶叶,相信取这句广告语的人也是运用了佛家与禅道的关系。生活中的禅语无处不在。平常心也存在禅道。

2、持平常心

每个人都生活在人与人的关系中间,无论你做什么事情,怎么做事,都会有人来评价你,或者批评,或者表扬。人往往能够付出艰辛去做事情,但却不能承受别人语言的打击。想想屈原,想想老舍,你就明白我在说什么了。在别人的评价中锤炼自己的平常心,是禅宗在生活中修行的第二步。

马祖道一禅师,被人尊称为“禅宗八祖”,说过一句话:“平常心是道”。事来就应,不思虑,不计较。有人请教禅师如何修行,禅师说:“困来睡觉,饿来吃饭。”人家很奇怪,这么简单的事情,是每个人每天都在做的啊,怎么就是修行了呢,再问。禅师说:每个人是在吃饭,但是不好好吃饭——千般计较;每个人是在睡觉,但是不好好睡觉——百般思虑。

喜欢计较喜欢思虑的人,即使自己得到了something,他经常不去看他得到的绝对值,而会去跟别人比较:为什么他的奖金比我的多?为什么我的TITLE是经理,而他是总监? 他经常用的口头语是"不公平":我觉得这样对我不公平!

我们知道,成功=努力+机遇,那么某一时点的成功=某一时点的努力+某一时点的机遇。在任何一个时点,一个人的成功更多取决于那个时点他所获得的机遇,而不是当时他的努力程度。而人生某个时点的机遇就是偶然的,与那个特点时点、空间、人物、情势有关,是不可预料的,不是人为科学地设计的。这样偶然性的例子太多了。所以,从这个角度来说,任何一个时间和地点,不公平是常态,公平反倒是偶然状态!但是,用数学公式加和一下,一个人一生的成功=在任何时点的努力+在任何时点的机遇,而后者=0。为什么呢?你不会永远倒霉,你也不会永远幸运,用一辈子的时间来统计,一个人所得到的好运气和坏运气是差不多的。你不会在100%的时间都不公平,你不会在所有的地方都不公平。所以,最后的成功还是取决于你一直的努力,而不是你某一时点的机遇。如果你因为一时的不公平而放弃了努力,实际上也放弃了幸运到来的机会。所以,放弃“不公平”这个说法吧!回归到平常心来,少些思虑,少些计较。换个角度讲,赵州和尚还说过另外一句惊人的话:烦恼就是佛,佛就是烦恼。所有这些烦恼啊、不公平啊其实都是修行的好机会啊,没有烦恼成不了佛啊。

过于计较,过于思虑,人们就会被杂念所困,就是失去自我,成为杂念之奴。禅师让我们用平常心来消除杂念,不要去想得了又如何,失去又如何,反而可能做得更好。得失心不放下,想要不痛苦都不可能。《心经》里边有段话,很精彩:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这就是平常心啊。

平常心指的是什么呢?佛家讲有“八风”:利、衰、称、讥、誉、毁、苦、乐。也就是顺利、衰败、称赞、讥讽、名誉、诋毁、困苦、快乐的意思。平常心的标准就是不被这八风所困扰。孟子说,“我四十不动心。”他讲的大概也是这个状态。人无论处在何种情势下,身患何种遭遇、何种挫折,始终能保持心理状态的稳定、安宁、平和。#p#分页标题#e#

平常心,不动心,这句话说着容易,做起来真是比登天还难,连大文豪苏东坡都做不到。苏东坡被流放到镇江的时候,与佛印禅师交往甚密,两个人隔着一条江,经常来往。有一天苏东坡到佛印的庙里看他,禅师不在,苏一个人去参观佛堂。看到威严端坐的佛爷,诗性大发,管小和尚要来笔墨,一挥而就:“稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金台。”写完之后很得意,让小和尚务必把诗转给佛印,让他看看自己是否悟道。佛印回来之后,二话不说,在诗旁边写了两个字:放屁!然后让小和尚把诗给苏东坡送回去。苏东坡看了之后火冒三丈,你个秃驴,不夸我倒也罢了,怎么能骂我放屁呢!心里越想越气,立刻起身过江,去找佛印的麻烦。佛印一见东坡,哈哈一笑:你不是八风吹不动吗,怎么被我一屁就吹过江来了吗?东坡一听,也是哈哈一笑,方才明白老友的用意,真的是说着容易做着难啊。

八风里边最关键的其实是“名利”二字,所谓“名缰利锁”,名利都是束缚人心的缰锁啊。相比较而言,有时利可以放下,名却放不下;名中讥讽有时可以接受,但吹捧就受不了了。过得了棒杀关,却过不了捧杀关。我们说的平常心,就是要在失意的时候不要悲观,而得意的时候更不要忘形。

《中庸》里有段话也特别精彩:“君子素其位而行,不怨乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素患难行乎患难。君子无入而不自得焉。”这种无论在什么情况下都“怡然自得”、“不怨天不尤人”的心灵状态,多么令人神往!

谋事在人,成事在天,凡事讲求尽我所能无所怨悔就好。不要太把工作生活中的得失荣辱太当回事。我的好朋友,程益中先生,历尽颠峰荣耀和冤狱挫折,问及感受,他教给我一句话,我经常念叨,也几乎成了我的口头禅:事儿不大。是啊,事儿不大,别那么在意。这就是平常心。赵州和尚说:“树摇鸟散,鱼动水浑”,一切都很平常,事儿真的不大。

不过分追求持平常心,这样我们才能有健康的身体,有一颗顺应自然的心“怡然自得”就能真正的达到养心的效果。

  • 男科医院
  • 妇科医院
  • 皮肤科医院

猜你喜欢


相关文章

相关问答


养生食疗




一周热门


热点排行

  • 饮食
  • 偏方
  • 减肥
  • 美容

热门精选


微信扫一扫