佛家养生观

作者:养生专家  时间:2013-05-02 00:00:00  来源: 大众养生网

 

 

佛教在我国是第一大教,我们身边信佛的人很多,经常能看到他们每到特定的日期前往寺庙烧香、拜佛,这也是佛教的文化。在佛教文化中,佛教养生观也是很特别的,佛教人士从佛教的教义等各方面来形成自己的养生之道,对养生有着另一种层次的见解。

 

佛教对于中国来说,其实是舶来品,但是佛教传入中国的时间很早,它的宗旨是以修心为主。所以讲中国的精神养生,不能不讲佛教的精神养生。佛教经典中经常赞叹佛陀安详从容、充满智慧,平时我们去寺庙的时候,看到的释迦牟尼像也都端庄祥和。佛教认为每个人都可以通过修行成佛,即使是恶人,也可以“放下屠刀,立地成佛”。

 

佛教对于中国来说,其实是舶来品,但是佛教传入中国的时间很早,它的宗旨是以修心为主。所以讲中国的精神养生,不能不讲佛教的精神养生。佛教经典中经常赞叹佛陀安详从容、充满智慧,平时我们去寺庙的时候,看到的释迦牟尼像也都端庄祥和。佛教认为每个人都可以通过修行成佛,即使是恶人,也可以“放下屠刀,立地成佛”。#p#副标题#e#

 

佛教认为人的身体是由地、水、火、风四大要素组成,一切众相皆是虚妄。身体也不过是假合之身,其中脓血夹杂,七窍不净,整个是“臭皮囊”。如果四大不调,还会生病。佛教认为病痛缠身,是不能安心修道的,所以应该具有健康体魄,以“借假修真”。《法句经》说:“恶生于心,还自坏形,如铁生垢,反食其身。”所以,嗔恨、贪婪、愚痴“三毒”,能毒害心灵,养生之道就是抛却三毒。

 

彻底净化自心,清除一切粗细烦恼的污染和无明的遮蔽,令心识本具的清净光明像烈日驱散阴云般朗然显现,从而解脱一切痛苦,获得圆满的自我实现,是佛教所有修证法门的核心。佛教认为自净其心、自净其意,才是最彻底的精神养生。

 

佛家的修习禅定就是一种主动调摄自心而达到特殊心理状态的养生方法,是一种很好的养神、修心的方法。长期修习禅定的僧人,平均寿命一般都超出常人,比如我们熟悉的龙树、慧昭、纯陀等人,都是高寿之人。据说憨山大师30岁时在五台山参禅修定,食物仅有三斗米和麦麸,和野菜食之,半年尚有余。定中发悟之后,变得精力超常,在募造转经轮期间,由他主持操办,“经营九十昼夜,目不交睫”,仍然精力充沛,没有睡意。起初主持做水陆佛事七昼夜,他“七日之内,粒米不餐,但饮水而已,然应事不缺”,大大超越了常人的生理极限。#p#副标题#e#

 

从现代心理学的角度看,在修习禅定过程中,尤其是深入正定以后,随着意念和情绪活动的放松、停息,可以使人精神上的紧张和压力得到缓解,使被紧张和压力导致恶化的生理机能得到自行调整,从而产生健身效果,一些以精神紧张和心理压力为主因的疾病可能会逐渐自行痊愈。

 

佛教讲的养生,并不是仅仅指自己的生命,还包括他人和其他的生命。修炼大乘佛法发菩提心很重要的一个方法就是七支发心法,其中第一条就是知母心。大乘佛法讲的是利益众生,自渡渡他。现世的众多生命,不管你认识不认识,都始终要像对待自己的母亲一样。人不应该仅仅重视自己的幸福安乐,还应该把一切生命看作自己的母亲一般去爱护、尊重、善待,只有从众生的解脱中获得大乐,才是真正目标。不能只追求个人解脱,还要发起为了一切众生修行的信念,向最后成佛之路迈进。

 

对于信佛之人来说,佛教养生观可谓是心中的至宝。其实很多时候我们可以发现各种养生观大致的本意都相差无几,只是需要我们怎么去理解,以何种方式理解。

  • 男科医院
  • 妇科医院
  • 皮肤科医院

猜你喜欢


相关文章

相关问答


养生食疗




一周热门


热点排行

  • 饮食
  • 偏方
  • 减肥
  • 美容

热门精选


微信扫一扫